储运工委招投标培训班学习报告

 

近年来,招投标业务活动在物流领域日趋活跃,公开透明的承揽业务方式已是大势所趋,投标运作方法已经成为重要的商业手段。为此,集团与储运工委与1021日至24日,在湖北省武汉市组织了招投标技能培训班。虽然培训时间仅有两天,但是来自各省市子公司的同事和前辈们都展现了极高的学习热情,纷纷结合实际案例,对招投标工作展开了较为深入的讨论。通过此次难得的学习交流机会,我也收获良多,现总结如下:

一、推进标准化的招投标操作方法

2012年,我国发布了《招投标法实施条例》,条例涉及招投标工作中的诸多细节。由于标准化的招投标方式在我国尚未被广泛接受、招投标市场仍然具有传统的地方性和区域性等原因,仅限于政府采购、大型国有企业、工程类、公共建设等项目。但是,在交流中不难发现,随着我国市场化的不断推进,招投标这一更适合于市场经济的招承揽业务方式的应用日渐频繁,各地区都陆续涌现了许多跨省市的竞标成功案例。可以预见的是,标准化的投标流程、流程化的标书制作、专业的招投标团队建设等工作的开展,将会有效地避免投标风险,提高中标率,提升企业形象。

二、对客户关系加强重视

信息的获取和控制是投标方的重要工作之一,而其关键就是寻找、突破、维持良好的客户关系。对于一个项目来说,客户关系工作要今早开展,最好在平时有所维持,于项目招标公示或邀标之前采取突破,力求了解,参与,甚至控制对方的招标工作。在现今相对成熟的工程类招投标工作中,大型项目的客户关系需要渗透包括招标文件起草人、评分标准确认人、商务条款审定人在内的诸多岗位。出于对招标方发展战略、项目实施方法,招标工作细节等诸多信息的需求,客户关系工作尽可能覆盖决策、管理、操作三个层级的工作人员,所以分别进行同等级的交流活动安排是必不可少的。

三、深入挖掘现有客户

在招投标工作中,新客户合作对于双方来说都是具有一定风险性的,在未来的一段时间内,很多企业将继续采用较为保守的邀标方式来控制招标风险,所以深入挖掘现有的客户资源,扩大双方的业务合作范围,绑定彼此的合作关系,不仅可以有效地降低截标率,还能为以后的供应链物流发展方向做好准备。

此外,合作方作为物流领域的服务对象,其发展动向、业务水平、战略规划对物流企业的发展也有一定的影响,如果能够更快速、更完整地获取这些信息,不仅能够具有一定的风险保障作用,对我司的未来发展也具有一些参考意义。

 

                            北京外运运营管理部

                                                                              秦冲

                              20131027

单位地址:北京市西三环北路21号久凌大厦1101 业务咨询电话:010-68405066 办公电话:010-68405062
Copyright 2000-2011 DXY All Rights Reserved. ICP备案号:京ICP备05029399号